从《金陵十三钗》看张艺谋选“女郎”

精品阅读  2012-02-02 16:55:20
         分享到: 更多

  巩俐:险些与《红高粱》

  失之交臂

  1987年张艺谋拍《红高粱》前,有两件事是他费尽了心机做的:一是说服当时的西安电影制片厂厂长吴天明为影片投资,同时在莫言的帮助下在山东高密种上了百十亩高粱。二是寻找适合扮演女主角九儿的女演员。按张艺谋当时的想法,他不想找一个知名演员来演九儿。他想用新人。

  这个新人就是现在家喻户晓的巩俐。究竟巩俐如何结缘张艺谋?《北京晚报》一篇名为《巩俐:<红高粱>改变她一生的命运》的报道详细记述了整件事的原委。

  1987年,就在张艺谋满世界寻找女主角时,巩俐刚在中戏表演系读二年级。那年巩俐22岁,正是对未来充满激情和幻想的年龄。她渴望有一个大机会能让她充分施展才华。但这个机会来到她身边,又差点失之交臂。

  这年5月,《红高粱》其他演员人选都已确定,只有“我奶奶”还没个着落。为此,《红高粱》副导演杨凤良带领一班人马来到藏龙卧虎的中央戏剧学院明察暗访,又在北京一些文艺团体找了找,找到了几个人选。正待他们准备“班师回朝”时,北影导演李文化的女儿、当时正在中戏读导演系的李彤说:要不是巩俐外出拍戏,这个角色她更合适。原来,巩俐那段时间恰好在广州拍电视剧《暑假里的故事》。

  凡事都认真的剧组一听还有个巩俐他们没见,就非要等这个巩俐回来不可。杨凤良又一个电话打回西安,请导演张艺谋前来定夺。

  回忆起那次选巩俐的情景,张艺谋说:“李彤当时已看过莫言的小说《红高粱家族》。她说要选女演员,就中戏二年级那个巩俐最合适。根据李彤的介绍,我们到中戏找巩俐,但她那时在广州拍戏,见不到人。我们提出要看照片,李彤又给我们找出一张巩俐跟他们全班的合影,人头跟米粒似的,看不清。但在中戏找人打听,几乎所有人都说,要说合适,还是二年级那个巩俐最合适。因为见不到巩俐本人,所以我们决定再见见别人。这时我的副导演杨凤良碰到史可,觉得可以考虑把史可列为候选人之一。我们那时还有几个候选人。”

  “正当我们准备在外地几个城市转转时,杨凤良突然告诉我:巩俐回来了。于是,我们决定去看一下。在李彤的房间里,我们跟她见了面,谈了不到10分钟,并把莫言的小说给了她。她当时看起来很瘦,所以给我和杨凤良留下了很深的印象。虽然说不出什么,但觉得她特有味道。后来我们决定分别给巩俐和史可造型看看。造型之后,我们发现那感觉不太一样。继此之后,我们又拍了她们两段小品,觉得巩俐是最合适的。”

  事后,张艺谋谈到了他第一次见巩俐的情形:“她给我的第一个印象是清秀、聪明。当时她穿着一件宽大的衣服试镜,与我想象中的《红高粱》女主角对不上号。当时,我心目中的女主角应该是一位漂亮的女子,而且有一种强烈的情感。当然,巩俐的样子也很清秀、聪明、眼睛很有表达力。后来,经过进一步接触,我发现她的性格正是人物需要的。她在外表上很纯,不是那种看起来很泼辣的样子。外表不很张扬、夸张,内心活动及性格又可以表达出来。这样在戏里出现会更好。”

  张艺谋回西安后几天,西影厂的聘书就发到巩俐手中。从这一天起,上帝就已安排好了巩俐将大红大紫于张艺谋的摄影机下。其来势之快,不仅令旁观者吃惊,恐怕连巩俐自己当时也没有意识到。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办