从《金陵十三钗》看张艺谋选“女郎”

精品阅读  2012-02-02 16:55:20
         分享到: 更多

  随着电影《金陵十三钗》的热映,新一任“谋女郎”倪妮成为众人关注的焦点。近日,网上曝光了一组倪妮的素颜居家照。照片中倪妮未施粉黛尽显清纯,与影片中举手投足分外妖娆的秦淮头牌赵玉墨完全不同。有网友笑称,张艺谋的“法眼”总能看到那些被隐藏的美。

  倪妮:从天而降的谋女郎

  究竟这位名不见经传的南京女孩如何成为新任“谋女郎”?副导演蒲伦在《金陵十三钗——我们一起走过》一书中首次披露了玉墨扮演者倪妮的发掘过程。

  从2007年张艺谋还在筹备奥运会开幕式的时候,《金陵十三钗》的选角工作就已悄悄开始。老习惯,张艺谋不喜张扬,不让副导演用他电影的名义去工作,但还要做到“一个都不能少”。由于张艺谋要求女主角的扮演者是南京人,不仅要会说地道的南京土话,而且英文表达也要流利。于是2009年,副导蒲伦来到南京挑选演员。

  一天,蒲伦在看过南广表演系的全体学生后,跟一位表演系老师聊天,向他请教是否还认识其他不是表演系但有可能会符合要求的人选。这个老师想了一下说:“我给你推荐个女孩子,她应该符合你们的标准,但她是播音专业的。”蒲伦连说没关系,先见见面再说。但女孩当时并不在学校,正在市区,下午还有别的事情。于是蒲伦决定下午进城见她,便和女孩约定了见面的地点和时间。这个女孩就是倪妮。

  当天下午蒲伦在市中心的少年宫,看小女孩书娟的人选,同时也约了几个听说是英语好的专业演员在这里见面。

  正聊到一半,倪妮到了,雪白的皮肤、齐肩短发、一件淡粉色的衬衣却穿出温婉的书卷气,让蒲伦眼前一亮!倪妮不卑不亢,舒展而热情,爱笑,一笑两只弯弯眼,又甜又好看,还带着点妩媚,瞬间让蒲伦想到宋慧乔。倪妮介绍自己学过几年的拉丁舞,蒲伦便请她前后左右的转了下。之后蒲伦又问了倪妮一些必答题,请她用南京话回答。倪妮也都大大方方的回应。接着蒲伦跟她用英文聊,虽然倪妮绝非是ABC的地道口音,但她发音还算标准,表达流畅,一听就是常常会用英文交流的。倪妮还告诉蒲伦,自己喜欢读心理学方面的书,这让蒲伦更加欣喜。倪妮走后,蒲伦便立刻发短信告知张艺谋发现了一个“好苗子”。

  几天后在北京的工作室里,张艺谋看到了倪妮的视频资料。半天,张艺谋慢悠悠的说了一句“模样还不错!嗯?”张艺谋问大家的意见,于是工作室里的人都跑过来看,倒回去,再看一遍。大家都渐渐激动起来……张艺谋的脸上出现一种久违的笑容,最后宣布倪妮作为目前的一号种子选手,进入接下来的各种测试阶段。

  玉墨复杂的生活背景跟倪妮本人的差别何止是天上地下?因此倪妮首先是在表演上要接受大量的素质测试——不需要她有表演经验,但她必须具备相应的表演素质,或者这些潜质可被发掘!而这过程中,为了测试她不同方面的素质就必须有针对性地进行一些表演测试题的设置,每一道题目张艺谋都会亲自设计、每一个环节都跟做化学试验似的精准,以免产生偏差。

  外界常常传言,张艺谋挑选新人“一眼看到某某,就觉得此人独特的这点那点令他怦然心动,这个角色非他莫属”,蒲伦认为这实在是把张艺谋神化了!据悉,张艺谋挑选新人从来都是要经历过数个阶段的、有规律而科学的、大量且小心谨慎的测试与工作后,才决定下最终的人选的。按蒲伦的话说,张艺谋能捧新人并不是偶然事件,只是很多工作没有展现在世人眼前,令人产生了错觉,岂不知这背后的功夫有多少……

  细数前几任“谋女郎”,从巩俐到章子怡,再到董洁、李曼、周冬雨。张艺谋总能让默默无闻的女孩变成一个会演电影的新人,一遍又一遍地上演一夜成名的传奇。在观众眼中“谋女郎”无疑是幸运的,但运气只是成为“谋女郎”的最基础条件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办