总统们的私交

精品阅读  2012-02-02 16:46:28
         分享到: 更多

  他们大多衣着光鲜,风度翩翩;他们大多作风严谨、行事有礼有节。代表着各个不同的国家利益,活跃在世界政坛。他们有时为共同的利益抵掌大笑,有时也能相互争得面红耳赤。他们虽然是一个特殊群体,但也不是外星人。

  英国前首相丘吉尔说过一句名言,“英美是一个民族、两个国家”。对这样两个国家,其元首之间的关系,自不一般。英国前首相撒切尔夫人曾说,美国前总统里根是除了她的丈夫之外,“我生命中第二重要的男人”。而美国前总统克林顿与布莱尔去一处演讲,英国舆论评论道:“让人们印象深刻的,克林顿和布莱尔几乎像情人一样,紧拥着一起走进会场。直到演讲开始前,克林顿的胳膊都搭在布莱尔的肩上”。至于美国前总统小布什曾称布莱尔为“我在世界舞台上最亲密的伙伴和最好的朋友。”

  至于那些意识形态不同的国家元首们,他们中也不乏私交甚好的范例。在一个隆重的招待会上,前苏联总统叶利钦与前美国总统克林顿竟脱鞋比脚大。叶利钦还说:“我和比尔坐在两把很出名的藤椅上,眺望远方……两位总统,两个普通人。”

  每个人都有私交,作为国际政坛上风光一族的他们,也自不例外。但他们彼此的交情敌得过国家利益吗?他们的友情会影响国家利益吗?作者广事搜罗,以翔实的资料、生动的笔触,为我们描述了总统们鲜为人知的友情世界,值得一读。

  

  

  “我认为,美国总统是个正派人。他也是一个朋友。他在所有方面遭到批评,但他是个好人,是个可以打交道的人。”

  ———普京

  “我信任他吗?是的。他所说的一切我都喜欢吗?不,而且我觉得他也不喜欢我说的一切。”

  ———布什

  第28次见面

  成“最后的探戈”

  2008年4月5日,时任美国总统的小布什抵达俄罗斯旅游城市索契,进行为期2天的非正式访问。

  得益于依山傍海的独特地理条件,索契成为地球最北端的亚热带气候区。大高加索山脉阻挡了北方的冷空气,黑海又像巨大的“暖水袋”,散发热量,使得索契终年温暖湿润,四季如春。

  在这个美丽的城市里,时任俄罗斯总统的普京一身便装,以主人身份迎来布什及其妻子劳拉。媒体报道说,普京与布什两人握手拥抱,满面笑容。普京先是带着布什在外面散步,欣赏夕照下的黑海美景。随后,又把他带到住处二层楼的一个房间,那里陈列着2014年索契冬季奥运会的场馆模型。布什看得很耐心,也很仔细。普京则一手插兜,默默旁观。用美联社白宫记者的话说,普京像个自豪的农场主,心满意足地向客人展示所有。不过,普京最后自己打破了沉默。他指着模型中蓝色“海面”上一个3英寸高的白色游艇,笑对布什说:“这是你的游艇。”布什一看,忍俊不禁,笑出声来。

  在当晚一场气氛轻松的非正式晚宴上,哥萨克音乐响起,布什和普京一同走下舞池,跳起俄罗斯传统舞蹈。

  后来布什谈及自己尝试俄罗斯民族舞蹈时颇为“谦虚”地说:“我唯一高兴的是,我的新闻随访团没有看到我在尝试跳这种舞蹈。”普京却不忘夸赞:“我们都看到你是一个出色的舞将。”

  白宫新闻发言人达娜·佩里诺说,布什和普京在非正式的场合下,相处得很“融洽”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办