江青如何为人妻

精品阅读  2012-02-02 16:35:13
         分享到: 更多

  江青,本名李云鹤,出生于山东的一个木匠之家。凭借其争强好胜的个性和工于心计的天赋,闯荡上海滩而成为风流浪漫的影星蓝苹。之后,“进军”延安而成为“第一夫人”。然而,她在“云雾”中生活了多年后,“文革”中“显露峥嵘”。最终沦为阶下囚,以自杀画上人生的句号。在这条大起大落的曲折人生路上,人们发现,江青也曾是位贤妻良母。

  简单的婚礼

  抗日战争爆发后,江青于1937年8月带着话剧、电影明星的不凡业绩,只身奔赴革命圣地延安,在中央党校12班做起了一名学员。1938年4月,延安鲁迅艺术学院成立时,江青从党校调到了鲁艺,在那里担任戏剧教师。1938年8月,江青又接到了一个重要调令,调她到中央军委办公室当秘书,实际上就是到毛泽东身边工作。对于江青来说,这是至关重要的一步。从这以后,她和毛泽东就生活在一起了。

  王凡、东平所著的《历史见证:特别经历》一书讲述了毛泽东和江青结婚的过程。

  作为中共最高领袖的毛泽东,要和曾是上海滩电影明星的江青结婚,引起了中共领导层的不同意见。据传,中央政治局开会讨论后,同意了毛泽东的意愿,但对江青也作了限制性规定,如只负责照料毛泽东的生活和健康,不干涉政治和不在党内担任重要职务等。由于当时处在战争年代,江青和毛泽东结婚并没有举行什么比较正式的仪式。

  据当时担任毛泽东秘书的叶子龙回忆,1938年的一天,贺龙来延安,在与毛泽东谈完工作临出门时,半开玩笑地说:“主席,结婚大喜,也不请我们喝酒?”毛泽东随即对身边的叶子龙说:“子龙,你办两桌饭,让他们吃一吃。”

  叶子龙随即筹办了酒菜,毛泽东邀请朱德、周恩来、贺龙、王若飞等人。

  叶子龙讲述这件事时还说,毛泽东因结婚事请吃饭共有两次,在贺龙等之后,又请了一次。江青的好友徐明清和其丈夫王观澜就在第二次被请之列。

  徐明清记得很清楚,那一天,是个星期天。日本飞机第一次轰炸了延安,有关资料记载,那天是1938年的11月20日。徐明清和王观澜接到了毛泽东的邀请,在去毛泽东住处的路上,他们还见到了一些被炸死的人的尸体。

  毛泽东没有在“合作社”摆席,而是在他自己住的凤凰山窑洞里,请了一位大厨师掌勺。那天,一起被邀请的,还有张闻天、李富春、蔡畅、罗瑞卿等,江青坐在毛泽东身边,殷勤地为客人们敬酒夹菜。

  新婚之初善解人意

  新婚之初的日子是平静的,江青和毛泽东相处得不错。她给毛泽东织了新毛衣,还给他做了充满辣味的菜。江青知道毛泽东喜欢京剧,为了投其所好,她在延安搜集一批京剧唱片。闲暇时,还用那架老式的留声机在窑洞里放起京剧来。毛泽东听得入神,有时用脚拍打着地砖打着节拍,有时嘴里也哼哼几句。

  著名作家叶永烈2008年在接受日本媒体采访时说:江青初嫁毛泽东时,可以用“善解人意”这四个字来形容。江青给毛泽东沏茶之后,总是把茶杯的柄朝着毛泽东,便于他一伸手就能拿起茶杯。毛泽东想抽烟,她马上去拿香烟,点燃之后递给毛泽东。虽然江青在上海的时候就已经会抽烟,但她从来不在人前抽烟。毛泽东要看书,江青会迅速找到毛泽东要看的书,放在他的面前。江青总是把毛泽东的办公室整理得井然有序,干干净净。

  据《叶永烈:与日本电视台谈江青》的记述:那时候,江青很低调。毛泽东的窑洞里客人很多。她给客人沏了茶,就退出了,绝不在旁边插嘴。来了外国记者或者国民党统治区的客人,江青规避不露面。有的时候,毛泽东也要她出来一下,亮个相。她也只是握个手,点个头,递上一盘花生米或者陕北红枣,就走开了。她显得很腼腆,如同一个大姑娘。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办