人物:朝鲜新领袖金正恩

精品阅读  2012-02-02 16:32:58
         分享到: 更多

  当时,韩国学者朴泳镐就分析指出,作为公开的领袖接班人,金正恩保持低调庆典会给朝鲜人留下节俭的形象,“这会让别人觉得,他在为人民省钱”。但朴泳镐同时预测,下月金正日生日时,金正恩不会低调,“他需要向全国人民赞美自己的父亲”。

  关于金正恩的另一个报道是,得到父亲的信任和军队支持的金正恩,在经济工作方面也大胆直言“粮食比子弹重要”,强调“过去可以没有粮食,但不能没有子弹,如今是可以没有子弹,但一定要有粮食”,并指出“应该在3年内让朝鲜人民吃米饭喝肉汤”。

  韩国《韩国时报》统计分析了去年金正恩的公开活动,发现金正恩对工厂的兴趣的确要大于军队。据报道,金正恩自去年正式走上前台以来,共公开亮相32次,并且全部是与父亲金正日同时出现。这当中,4次视察军队,9次视察工业企业,5次会见外交人士,14次视察文化单位或观看文艺演出。

  当年金正日是在金日成去世以后,经过3年守孝期,才完全掌权。从基层一步步走向权力中心,金正日至少花了20年时间。可以说朝鲜接班人是需要一个相当长的被接受过程,并需要相当的政绩。

  新官上任的新难题

  金正日去世后,其子金正恩顺利接班,朝鲜官方媒体号召国民,“在金正恩同志的领导下,我们需要化悲痛为力量与勇气,克服眼下的困难”。真正的挑战在于,年轻的金正恩能否建立自己的统治权威,政治领域最大的难题莫过于权威的建立。政治权力既是一种集中性权力,也是一种强制性权力,但是过多的强制,尤其是暴力会消解政治权力的效力。

  究竟金正恩面临怎么的挑战?《中国新闻周刊》刊登的一篇名为《孙兴杰:金正恩时代的挑战》的文章做了详细的分析。

  金正恩面临的第一个挑战是自己的资历尚浅,80后的金正恩面对的是一些80岁的政治老人。自1980年以来,劳动党的领导机构一直保持原状,党中央的一些成员已经去世,中央政治局的五位常委中已经有三位超过80岁。政治权威的确立需要时间,虽然金正恩在去年9月已经确立了继承人的地位,但是要真正做到名副其实,需要在党政军各个领域积聚资源。如果金正日能够多活几年,金正恩会拥有更多的时间和资源建立自己的政治基础,可惜,天不假年,金正日只给了继承人一年多时间去做准备。

  金正恩的第二个挑战是如何掌握好权力。金正日为了减少金正恩接班的困难,提升了自己的妹妹金敬姬的地位。金敬姬长期掌控朝鲜党务工作,2010年9月,金敬姬与金正恩同时晋升为大将。这一消息被外界解读为,金正日希望妹妹能够帮助儿子掌握大局,顺利继位。

  金正恩的第三个挑战是改革的风险。新官上任三把火,要确立自己的威信需要提出新的治国方略,其父的“先军政治”战略的效能已经穷临谷底,金正恩需要改弦易辙。从朝鲜官方对金正日死亡消息的封锁以及对金正恩公开的支持来看,朝鲜高层的控制能力并未削弱,由此可见,金正恩顺利接班是没有什么大问题的。风险在未来几年,如托克维尔所言,一个政权最危险的时刻,是它要变好的时候。尤其是在朝鲜这样一个封闭了几十年国家进行改革,平衡和对冲风险是非常重要的。

  据《金正恩新官上任烧了哪几把火》、《孙兴杰:金正恩时代的挑战》、《冉冉升起的新星》等相关资料综合。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办