人物:朝鲜新领袖金正恩

精品阅读  2012-02-02 16:32:58
         分享到: 更多

  2011年12月19日,朝鲜宣布其国家最高领导人金正日于17日逝世。同日,据朝鲜中央通讯社消息称,朝鲜劳动党中央委员会、朝鲜劳动党中央军事委员会、朝鲜民主主义人民共和国国防委员会、最高人民会议常任委员会、内阁发表了《告全体党员、人民军官兵和人民书》,要求全体党员、人民军官兵和人民“忠于尊敬的金正恩同志的领导”,党和人民军队以及人民保持团结。

  金正日逝世后,朝中社首次称金正日的儿子金正恩为“伟大的继承人”。在外界看来,1983年出生的金正恩成为朝鲜新的领导人是顺理成章的事。而这位“青年大将”无疑成了世界关注的核心人物。

  17岁思考朝鲜前途

  金正恩是金正日和夫人高英姬所生的第二个儿子,为金正日三子。上有同父异母的长兄金正男和同父同母的哥哥金正哲。金正恩相貌体格神似其祖父金日成,而且从小就显示出较强的分析、观察、组织和行动力。更有传言早在金正恩9岁时,金正日就对其充满了期待感,有意要培养他为继承人。

  《亚洲周刊》曾在2010年刊登过《鲜御厨细说金正恩童年——专访为金正日一家服务十三年的厨师藤本健二》一文,文中详细记载了曾担任金正日官邸御厨的日本厨师藤本健二与金正恩的交往。

  藤本健二说:从他长期在朝鲜第一家庭中所见所闻以及与金正恩的直接接触,认为他虽年轻但却比他哥哥金正哲更适合继承金正日的权力,担任朝鲜下一代领导人。

  据藤本回忆,金正恩应该是在1996年赴瑞士伯尔尼国际学院留学的。以后他逢年过节会返回朝鲜,但已不常见面了。然而在2000年8月金正恩曾与他在从元山招待所返回平壤的专列上作了长达五小时的交谈,令他至今难忘:当时17岁的金正恩可能已受到父亲金正日的重托,开始认真思考朝鲜的现状与前途了。金正恩对藤本说:“我国与亚洲其他国家相比,工业基础非常落后,连我们招待所也会经常停电,电力不足是一件大事。”金正恩还谈到:日本败给美国,但日本的富国能力还是让人佩服。不管去日本哪家商店都物品充足,我们的国家又是怎样的呢?金正恩还提到:中国是我们重要的邻国,听说他们在各方面发展得不错,中国光解决13亿人的温饱问题就非常不容易,中国有许多地方我们非得学习不可。

  金正恩于2006年从瑞士洛桑大学毕业后返回朝鲜。2007年就在由金正日身边最亲近的金庆喜、张成泽、玄哲海以及金正日书记室等人参加的家族秘密会议上被确认为金正日的接班人。为此,朝鲜高层还为金正恩组建了辅佐其接班的专门班子,金正恩随后进入了朝鲜武装力量部总政治局,同时负责国家安全部和总参谋部的要职。

  27岁获得大将军衔

  2010年9月初,备受各方关注的朝鲜劳动党代表会议没有如期召开。引起外界的多种猜测。外媒有说是金正日的健康又出了问题,有说是朝鲜领导层在接班人问题上还没有达成共识,甚至有说金正日的儿子金正恩自己在接班的问题上“退缩了”。稍后,朝鲜官方媒体披露是“水灾耽误了会期”。直到9月中旬,朝鲜官方正式宣布劳动党代表会议定于9月28日召开。

  著名记者周之然在名为《冉冉升起的新星》的一篇报道中,记述了朝鲜的这次历史性会议。

  9月28日早晨,据朝鲜中央通讯社报道:朝鲜人民军最高司令官金正日27日下达第0051号命令,任命金敬姬、金正恩等6人为大将,柳京为上将,卢兴世等6人为中将,赵敬准等27人为少将。另外,人民军总参谋长李英浩被授予次帅称号。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办