九一三事件 林彪座机不是被逼走的

精品阅读  2012-02-02 16:26:14
         分享到: 更多

  “九一三”事件之后,围绕着“禁空令”的问题有些离奇的传说,其中最主要的有林彪座机是被“禁空令”逼走的这一说。分析这些传说的原因大致有三:其一,对当时的具体情况不了解;其二,不了解飞行行业的人们说出的外行话;其三,缺乏科学依据的个人想象。

  何谓“禁空令”

  或“净空令”

  1971年9月13日0时32分,林彪座机从山海关机场强行起飞,一个多小时以后,于1点55分左右,从414号界桩进入蒙古国境的时候,中央下令:“从现在起,凡没有伟大领袖毛主席、林副主席、周总理、黄总长(黄永胜)、吴司令员(吴法宪)联名签署的命令,一架飞机都不准起飞。”这就是“九一三”事件中的“禁空令”,有人叫它“净空令”,还有的叫“禁航令”。

  从命令下达之时开始,禁止任何飞机起飞。也就是说,从那一刻起,除了已经飞越出境的林彪座机之外,在中华人民共和国的领空上不应该出现任何飞机,如果有,就视为非法,视为违背中央的命令,所以叫“禁空令”。既然禁止地面任何飞机起飞,空中就不会有任何飞机飞行;既然空中没有任何飞机飞行,作为空间,应该是清净的,或者是安静的。从这个角度理解,把它叫做“净空令”也未尝不可。

  此外,在每个国家地图上,都规定有不准任何飞机在其上空飞行的地方,这些地方叫做“空中禁区”。一般都是国家的大城市或特殊的军事要地,虽然叫做“空中”禁区,但都是以地面范围的大小为依据划分的。空中禁区的存在,是为了大城市居民生活安全与安静的需要,或者是某种重要地面设施保密的需要。这种规定通常是长期的。例如,北京市区机关与居民居住密集的地面上空,就是“空中禁区”中的一个。凡是从空中进出北京市各机场的飞行员都知道我国首都的飞行管制办法。属于全国性的“禁空令”对一个国家来说是很少的,类似“九一三”事件时的“禁空令”恐怕也是绝无仅有的一次。所以,了解一下“空中禁区”的知识对于进一步理解“禁空令”或“净空令”有一定的帮助。

  “禁空令”与禁止林彪

  座机起飞的命令

  在“九一三”事件中,中央高层关于飞行的命令有两条:一是禁止林彪座机起飞的命令;一是“禁空令”。

  先是禁止林彪座机起飞的命令,经过是这样的:

  1971年9月12日晚,当林立果、刘沛丰、程洪珍等5人乘坐林彪座机从北京飞达山海关机场后,林彪女儿林立衡在北戴河看到林立果已调来了专机,意识到问题的严重,立即通过林彪警卫团向北京的周总理报告。此时,周恩来总理一方面命令空军司令员吴法宪调查飞机的事情,一方面直接与北戴河的叶群通电话,进一步了解情况。

  平时,林彪专机的行动都是逐级上报,层层把关,各有关保证部门为专机飞行忙而不乱,紧张有序,为什么这次飞行却不声不响悄悄进行、连空军司令员也被瞒了过去呢?

  当时,正是星期日的晚上,吴法宪首先将电话打进西郊机场专机师师长的家里,追问三叉戟飞机是怎么到山海关的。因为山海关机场隶属海军管辖,周总理让吴法宪追查飞机的同时,也命令海军政委李作鹏追查三叉戟256号飞机。

  深夜,离北京只有300公里之遥的山海关海军机场上,三叉戟256号飞机静静地停放着,负责飞机警卫的指战员们在飞机周围巡逻。对于林彪专机悄然到达山海关的反常行动,周总理直接向山海关机场发出指令:

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办