周恩来总理委婉“让贤”新揭秘

精品阅读  2012-02-02 16:23:59
         分享到: 更多

  也就是这次改革之后的两个月后,1958年6月9日,周恩来在中央政治局会议上委婉地提出辞职。出席会议的,有毛泽东、刘少奇、朱德、陈云、林彪、邓小平、彭真、贺龙、罗荣桓、陈毅、李先念、陈伯达、叶剑英、黄克诚。

  在随后的第二天中共中央发出的《通知》中明确指出:“这些小组是党中央的,直属中央政治局和书记处,向他们直接报告。大政方针在政治局,具体部署在书记处。只有一个‘政治设计院’,没有两个‘政治设计院’。大政方针和具体部署,都是一元化,党政不分。具体执行和细节决策属政府机构及其党组。对大政方针和具体部署,政府机构及其党组有建议之权,但决定权在党中央。政府机构及其党组和党中央一同有检查之权。”

  出席1958年6月9日中共中央政治局会议的人员现在已经全部作古。从目前来看,他们没有留下关于周恩来在会上提出辞职这件事情的讲述或回忆。除了周恩来在会上提出辞职外,会议有没有议定下发《通知》,也没有相关的回忆。由于文献档案解密程度的限制,我们也无从得知这个会议的详细情况。

  是否存在

  “以柯代周”说

  如果说毛泽东真地不满意周恩来继续当总理,那么,他的心中是否有合适的总理人选?

  叶永烈在《同舟共进》刊发了题为“‘上海王’柯庆施”的文章,对这一问题作了揭示。文章说,1958年1月,毛泽东在广西南宁召开了有部分中共中央领导人和部分省、市委书记参加的会议,史称“南宁会议”。

  那时,毛泽东正着手发动“大跃进”,所以他在会上猛烈抨击“反冒进”。毛泽东说,“反冒进”使全国人民泄了气,还说那些主张“反冒进”的同志离右派只有50米了!毛泽东所批评的那些主张“反冒进”的同志,是指周恩来和陈云。

  1958年1月15日,毛泽东在南宁会议上表扬了《人民日报》元旦社论,以为“乘风破浪”提得好。《人民日报》总编辑吴冷西出席会议。据他回忆,当天晚上毛泽东找他和胡乔木谈话,说道:

  南北朝宋人宗悫就说过“愿乘长风破万里浪”。我们现在是要乘东风压倒西风,十五年赶上英国。你们办报的不但要会写文章,而且要选好题目,吸引人看你的文章。新闻也得有醒目的标题。

  紧接着,在1月16日的会议上,毛泽东称赞了柯庆施的报告。

  力平著的《开国总理周恩来》(中共中央党校出版社1994年版)一书,这么写道:

  (1958年1月)16日上午,毛泽东还在会上拿着柯庆施的《乘风破浪,加速建设社会主义的新上海!》一文,说:恩来,你是总理,这篇文章你写不写得出来?上海有一百万无产阶级,又是资产阶级集中的地方,工业总产值占全国五分之一,历史最久,阶级斗争最尖锐,这样的地方才能产生这样的文章。”

  从南宁会议上的这段话,可以看出,毛泽东对柯庆施的《乘风破浪,加速建设社会主义的新上海!》极为欣赏。毛泽东对周恩来说:“你不是反冒进吗?我是反反冒进的!”毛泽东还说,“北京不出真理,真理出在上海”。

  毛在南宁会议的讲话中,多次称56岁的柯庆施为“柯老”。从此上上下下都称柯庆施为“柯老”。众所周知,在中共党内,徐老特立、林老伯渠、董老必武,皆年长于毛泽东,被尊为老,而柯庆施是个特例,可见毛对柯的推崇。

  由于受到毛泽东的肯定,1958年1月25日的《人民日报》全文发表了柯庆施的报告《乘风破浪,加速建设社会主义的新上海!》。

  毛泽东如此当面称赞柯庆施,而且当众质问周恩来,内中的“潜台词”是准备以柯庆施代替周恩来,出任国务院总理!

  此后,周恩来遇事发表意见就比较少了。

  中共中央文献研究室金冲及主编的《周恩来传》(中央文献出版社1998年版)也有这样的记载:“八大二次会议结束后,周恩来向中共中央提出‘继续担任国务院总理是否适当的问题’。与此同时,彭德怀也向中央提出‘不担任国防部长的工作’。6月9日,毛泽东在中南海游泳池召开中共中央政治局常委会,讨论他们提出的请求。会议决定:‘他们应该继续担任现任的工作,没有必要加以改变。’”

  有人对“以柯代周”提出质疑,认为是“伪证”。柯庆施的女儿柯六六陈述了3条理由:

  汪东兴同志2000年11月22日在北京回忆:“我没有听说过要柯老代替周总理当国务院总理的说法。”

  参加南宁会议的李锐(原中央组织部副部长)1999年12月8日在北京说(由王元元转述):“在南宁会议上,未看到有关‘以柯代周当总理’的文字记录;在会外,未听到有关的说法。”

  1956年起担任周总理办公室秘书的周家鼎同志2000年5月18日回忆:“南宁会议上,没听说‘以柯代周当总理’。”

  且不说这三人都不是中央政治局委员,证据力微弱,更何况政治是极其微妙的,“以柯代周”不可能在会议上明言。在南宁会议上遭到批判的周恩来,已正式提出“请考虑自己继续担任国务院总理是否适当”,而毛泽东在会上又一而再、再而三表彰柯庆施治理中国最大的城市上海有方,“以柯代周”之势呼之欲出。与会的政治局委员们心知肚明,但在毛没开口前,谁都不会捅破这层窗户纸,因为这毕竟是当时甚为敏感而又重大的政治话题。

  据阎志峰、叶永烈等相关文章综合

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办