亚太“五个半盟友”有多少美军安营扎寨

精品阅读  2012-02-02 16:22:16
         分享到: 更多

美国总统奥巴马

  美国“重返亚太”溯源

  随着亚太地区逐渐成为21世纪全球战略与经济重心,美国在伊拉克的战争走向终结、在阿富汗开始逐步撤军,亚太地区成为美国今后外交战略的重心。美国长久以来奉行何种战略?为什么这种时候“重返亚太”的声音越来越高?“往古者,所以知今也”。要了解美国今日“重返亚太”的战略规划,不得不梳理美国的全球战略轨迹……

  唯求自保

  1783年,在法美联盟的压力下,英国被迫承认美国独立。

  独立后的美国,为避免战争,特别是防止新生的共和国再度被欧洲列强控制,美国开国总统华盛顿认定,决不能“把我们的命运与欧洲交织在一起”,“必须避开与外界的永久联盟”。于是,美国高举“孤立主义”的大旗,远离欧洲政治。

  随着独立地位的稳固,美国热衷于建立一个“自由帝国”,开始大举扩张。由于19世纪初拿破仑战争的影响,欧洲国家无暇他顾,美国在1803年成功吞并密西西比河地区,并直至加勒比海、太平洋沿岸。1823年,美国发表了著名的“门罗主义”,门罗总统宣称:“今后欧洲任何列强不得把美洲大陆已经独立自由的国家当作将来殖民的对象,”警告欧洲国家不要妄图染指西半球。

  随着在1848年通过战争吞并墨西哥一半疆土,美国奠定了它的大陆帝国地位。领土扩张接近尾声,美国开始转向商业扩张,拉美和亚洲成为美国的新目标。早在1844年,美国便借《望厦条约》攫取在华特权,之后更跟随欧洲列强实现商业扩张。甲午战争以后,欧洲国家加紧瓜分中国,美国便巧妙的运用外交手段,在1899年提出了“门户开放”并迫使列强接受,保证了列强的势力范围对美国商业开放。

  坐稳欧洲

  第一次世界大战爆发后,在自身受到威胁的情况下,美国被迫在1917年加入协约国阵营。

  战后美国图谋建立以自己为核心的世界秩序。但由于英法反对,美国在巴黎和会受挫。不过强大的经济实力保证了美国的影响力。美国一方面通过参与战债谈判影响欧洲政治;另一方面,美国通过1922年的华盛顿会议重划亚太势力范围,保证“门户开放”政策在中国顺利实行。

  第二次世界大战爆发前,美国执行以“中立法”为代表的“孤立主义”政策。但随着战争形势恶化,特别是当1940年德国迅速击垮欧洲第一陆军强国法国后,美国开始采取租借法案积极援助反法西斯国家,成为“民主国家兵工厂”。1941年日军偷袭珍珠港,美国正式参战。在欧亚同时开战的情况下,由于欧洲重要的战略地位,美国选择“先欧后亚”战略。

  同盟国胜利后,世界需要建立新秩序。而此时,能够决定世界秩序的只有美苏两国。最初的形势是,美苏平分欧洲。在亚洲,苏联获得外蒙、满洲作为势力范围,美国则获得日本等。中东处于真空状态。于是,它成为两国最初的争夺目标。

  为了阻止苏联的扩张,美国取代英国进入中东。以援助希腊、土耳其为契机,美国在1947年提出第一个全球主义战略“杜鲁门主义”。杜鲁门总统认为,“美国的政策必须是支持各国自由人民,他们正在抵制武装的少数集团或外来压力所试行的征服活动”。杜鲁门以东欧为例说明“外来的征服活动”,这显然是针对共产主义运动的兴起。美国遏制战略由此开始,美苏冷战宣告爆发。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办