家庭盆花的冬季养护

幸福老年  2012-02-02 15:53:16
         分享到: 更多

  家庭养花大致分为盆花和盆栽(也有盆景)两大类,具体又可分为观叶、观花、观景或观桩景。但不管哪一种,冬季养护都很重要。现就结合我本人十几年的养花经验,谈谈家庭盆花的冬季养护。

  一、掌握所养花木的生物学特性

  市场上花木多达几百种,要想全部掌握它们的生物特性和栽培要点,对于业余养花爱好者来说是不可能的。我这里说的是各人根据自己所养花卉的品种,掌握它们的栽培要点。怎么才能熟知所养花木的习性呢?我主要通过以下四个方面获取:一是花友之间的交流;二是多看一些养花书籍或订一份花卉盆景杂志;三是不懂就问;四是结合实际做一些实录。

  各种花木的生物学特性都有不同点。例如观叶花卉一品红,又名圣诞花,它喜温暖湿润和阳光充足的环境,不耐寒,怕霜冻,不耐强光直射,对日照非常敏感,是典型的短日照植物,宜肥沃疏松的泥碳土或腐叶土,冬季温度不能低于8℃,平时管理要阳光充足,盆土保持湿润。

  再如仙人掌植物金琥,又名象牙球,喜温暖干燥阳光充足的环境,不耐寒,但耐干旱和耐半阴,不耐水湿,宜肥沃疏松含石灰质的砂质壤土,冬季温度不得低于6℃。

  二、分类养护区别对待

  在掌握自己所养盆花生物学特性后,在入冬前进行分类。第一类是不耐寒品种,如发财树、橡皮树、变叶木、散尾葵、吊兰、米兰、榕树等。这些品种在立秋后就停止施氮肥,改施磷、钾肥,同时逐渐减少浇水量,使盆土以偏干为主,慢慢降低植株体内的含水率,增强抗寒能力。入冬前当平均温度在12℃时,就要将其入室。

  第二类是较耐寒品种,如八角金盘、蒲葵、幸福树、君子兰、兰花、金边瑞香、金橘、茉莉、仙客来、含笑、水仙花、杜鹃花等。这类花卉稍能耐寒,但最低温度到5℃时,也要将其搬入室内。

  第三类是耐寒品种,如羽衣甘蓝、茶花、茶梅、腊梅、迎春、贴梗海棠、石榴、苏铁、五针松等抗寒能力较强,有些可直接放在室外越冬,遇特大寒潮时临时搬进室内躲一躲,无须采取特别措施。

  三、冬季盆花养护要点

  1、防冻。防冻是冬季室内花卉养护的关键,稍有不慎,就前功尽弃。怎样防冻,我的做法是:入冬前根据自己所养盆花的大小高矮做几个塑料保温袋(平时收集也行),准备一些在阳台上临时搭建小温棚的材料,有备无患。冬天里当遇到大寒潮时,可将有些品种花卉搬到卧室里开空调防寒,也可放至小餐厅里开取暖器加温。套保温袋的花卉,盆土不宜过湿。一般的花木放在室内越冬即可。

  2、浇水。冬季养花浇水是难点。大部分花友认为盆土以偏干过冬,但往往有些较大的盆栽植物过冬不是冻死而是干死的。怎样浇水呢?我采取两种做法:第一种,看盆土确定是否浇水。盆土发白手摸发硬并能碾碎时就需要浇水。不好看盆土的花卉(兰花、君子兰等)就用敲盆听音来决定是否浇水,盆土干时敲起来声音是脆脆的。多浆、多肉花卉干脆就不浇水,等到春天再说。第二种,采取间次浇透法。冬天花卉处于冬眠期,需水量少,每次浇透容易引发叶子发黄,水份过大能掉叶。初冬入室时浇一次透水,待盆土干燥后浇一次半透水。再等盆土干透后浇一次透水。什么时间浇水、怎样浇水、浇什么样的水也很讲究。浇水时间一般放在晴天上午10点至下午1点之间。将盆花放在托盘中或者塑料盆内,用15℃左右的水浇。水温达不到时可加些热水。有些适应微酸性土壤的花木在入室前最少浇一次硫酸亚铁水,浓度不超过2‰,如兰花、君子兰、苏铁、南天竹、赤楠、五针松、茶花、杜鹃等。

  3、通风。一是注意室内通风,这是基本性常识。二是注意临时搭建的阳台小温棚通风,塑料保温袋可选在暖和天中午拿下来通风,一般整个冬天通风三、四次即可。室内经常开空调室温较高的可将保温袋拿掉,套的时间长谨防袋内雾水大烂叶。三是春天准备出室前的通风。等气温稳定,可先在白天出室几小时,晚上仍搬回室内。当最低温度高于10℃时,再将花木放在室外,按春季花木管理要求进行常规管理。

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办