李玉琴:末代皇妃的军中生活

幸福老年  2012-02-02 15:51:07
         分享到: 更多

  

  1945年8月15日,日本帝国主义无条件投降,伪满洲国皇帝溥仪仓皇出逃,把家眷丢在通化临江的大栗子沟煤矿,其中有“皇后”婉容、“贵人”李玉琴、溥杰妻子嵯峨浩、溥仪的乳母以及族人和太监侍女共百十号人。几经周折,在临江遇上了八路军,从临江到通化再到长春,她们在八路军部队里整整呆了半年,尤其是由平民女孩成为“贵人”的李玉琴,又一次经历了不平凡人生的重大转折。

  小战士要求贵妃给织件毛衣把她吓坏了

  临江刚解放的那段时间,出于好奇,经常有些新参军的战士背着部队领导去看“娘娘”。婉容是个鸦片鬼,且患有精神病,形容枯槁,看了的战士都很失望,便转而去看“贵人”李玉琴。当时李玉琴正好17岁,出落得像一支花,每天有不少人去看她。开始时李玉琴很不适应。渐渐地,李玉琴胆大了些,有时候还同来看她的战士说上几句。有个小战士很有趣,头天来看李玉琴的时候愣愣地站了好半天也没说一句话,临走的时候才轻声地问李玉琴,她身上的毛衣是谁织的,李玉琴说是自己织的。第二天,那个战士又来了,这一次,他站在门口对着李玉琴说:“你能给我织一件毛衣吗?”

  小战士的这个请求可吓坏了李玉琴,按照宫里的规矩,“贵人”是不能跟除溥仪之外的男性说话的,更不用说给一个素不相识的男人织毛衣了。当晚,李玉琴就找到溥仪的二姐,这个二姐是溥仪给李玉琴安排的宫中礼仪老师。李玉琴刚把话说完,溥仪二姐就劈头盖脑地一顿斥责,说她不守宫里规矩。李玉琴悻悻地回到了自己的房间,很长一段时间,她一直担心那个战士来找她织毛衣,幸好那个小战士以后再也没来找过她,直到她们离开临江。

  与八路军官兵同桌吃饭,从躲到习惯

  1945年的农历腊月中旬,八路军先后把李玉琴、婉容、嵯峨浩母女、溥仪的乳母及伪宫的部分重要人员送到了通化,把一些想回家的太监宫女和一般职员在临江就地解散了。这样一来,原来百十号人的队伍就只剩下一半了。在通化的八路军司令部里,部队的领导很热情地接待了她们,并给她们安排了住处,还送给李玉琴一条上等香烟,给婉容一块烟土。

  生活上,给婉容安排的是病号饭,安排李玉琴每天到楼下与八路军官兵一起用餐,其余人等在食堂打饭吃。对于男女同桌吃饭,李玉琴很不习惯,端了碗就往一边躲。看到这些,每天与李玉琴同桌的一位八路军姓刘的科长就帮助她说,八路军男女平等,一起工作,一块吃饭,一同娱乐,并交代照顾李玉琴的随身宫女敬喜要细心照料她。

  当他听说李玉琴等人住在八路军里有不安全的感觉,马上在几个女眷住处的门外设置了岗哨。时间长了,李玉琴渐渐感到八路军是一支很好的队伍,每次吃完饭就主动想和大家多呆一会儿,她认为他们“当官的没当官的架子,而且对小兵是那么和善;小兵在长官面前也随便说说笑笑,真好像一家人,根本看不出官兵区别……此前不敢想象会有这么好的军队。”

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办