膳食搭配十要、十不贪

幸福老年  2012-02-02 15:49:30
         分享到: 更多

  有关专家对老年人饮食结构提出了“十要”和“十不贪”的原则,使之膳食搭配更为科学合理。

  “十要”原则是:

  1.饭菜要香:指饭菜搭配要合理,烹饪要得法,使得餐桌上的食品色、香、味俱全,以提高老年人的食欲。

  2.质量要好:指老年人应多食用营养丰富的食品,例如氨基酸含量丰富且易于消化的优质蛋白,如禽蛋肉类及豆制品等,含丰富维生素的蔬菜水果等以及含膳食纤维较多的食品。

  3.数量要少:指老年人每餐进食的量要少,不宜过饱,应以七八分饱为宜,尤其是晚餐更要少吃,可以采取少食多餐的方法。

  4.菜肴要淡:指老年人不宜食用过咸食品,食盐过多易引发高血压病及心脑血管疾病,所以每日的食盐摄入量应控制在6克以下。

  5.饭菜要烂:指老年人进食的饭菜要尽量做得软一些,烂一些,以便于老年人消化吸收。

  6.饮食要温:指老年人进食的食物温度应冷热适宜,特别注意不要食用过凉的食品以免引发胃肠疾病。

  7.食物要杂:指粗细粮要合理搭配,主食品种要多样化。由于谷类、豆类、鱼肉类等食品的营养成分不同,多种食物的合理搭配有利于各种营养物质的互补和吸收。

  8.蔬菜要多:指老年人食用的蔬菜品种要多,进食量也要适当地多一些,其标准以每日进食500克以上为宜。由于新鲜蔬菜含有丰富的维生素和矿物质及纤维素,对保护心血管和防癌、防便秘有重要作用。

  9.水果要吃:水果中含有丰富的维生素和微量元素,这些营养成分对于维持体液的酸碱度平衡有很大的作用。

  10.吃饭要慢:指老年人进食时不要着急,应该细嚼慢咽,既有助于胃肠的消化吸收,又可预防因进食不当而发生意外。

  “十不贪”原则是:

  1.不贪肉:要控制肉类食品的摄入量,特别要注意不能进食易引发高脂血症及心脑血管疾病的动物性肥肉类。

  2.不贪精:主食要粗细粮合理搭配,不要长期进食精细主食,以免引起便秘等疾病。

  3.不贪硬粘:不要贪食过硬或过粘的食品,以避免罹患消化不良等胃肠疾病。

  4.不贪快:进食时要细嚼慢咽,有利于胃肠对营养成分的消化吸收。

  5.不贪饱:每餐以“七八分饱”为最佳,特别是晚餐一定要少。

  6.不贪酒:可以适量饮酒,如50~100毫升红葡萄酒,但不宜饮酒过量或饮用烈性酒,以免诱发心脑血管疾病。

  7.不贪咸:要控制食盐的摄入量。

  8.不贪甜:因甜食所含得热量较多,易引发肥胖症、糖尿病、瘙痒症、脱发等。

  9.不贪迟:进食时间宜早不宜迟,以避免积食或低血糖。

  10.不贪热:过热的食物会对口腔、食管和胃造成损伤。老年人如果长期被过热的食物所刺激,很容易患上食道癌。

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办