西安事变获释的蒋介石 曾谢绝张学良的执意护送

幸福老年  2012-02-02 15:47:49
         分享到: 更多

  张学良对实行兵谏,逼蒋停止内战,以实现全民抗战的正义之举,始终没有产生动摇和怀疑。但是,事件发生后的波谲云诡,却是他没有完全意料到的。

  在何应钦等准备发起大军对西安实行讨伐时,张学良清楚地意识到单凭西安的力量,是不足以抵挡得了的。让他尤为担心的是两军开战时,炮弹是不长眼睛的,蒋介石的生命安全也就无法得到保障。再说,一旦东北军、十七路与中央军撕破了脸,谁又能保证这些对中央军本有宿怨、且又有国仇家恨的军人们,不对蒋介石有非常规极端行为呢?如果蒋介石出现意外,那么后果不堪设想,那就又会象几年前的中原大战一样,群雄逐鹿,内战再起,真可谓“洒下人间都是怨”,这是与他发动事变的初衷所大相径庭的。

  事变发动之初,张学良就对蒋的安全有过考虑,并心中早就有了“释蒋”的设想。现在形势如此紧急,蒋介石又有了口头承诺,他认为放蒋的时机已经具备。可是,事变的另一发起人杨虎城出于政治上的谨慎考虑,认为蒋介石光有所谓以领袖人格担保的口头承诺,尚不足以为凭,必须得有书面文件的保证。张学良碰了个软钉子,只得求助周恩来,是周恩来说服了杨虎城。而此时的东北军和十七路军的部分官兵,在闻知“无条件释放蒋”后,军中已乱成了一锅粥。少数东北军军官甚至认为是张学良出卖了他们,正捋袖扬拳,扬言要把张学良和蒋介石一起杀掉。

  张学良不仅马上秘密放蒋,还要送蒋回南京,这大大出乎杨虎城的意料。事变发生的当日,他就对不愿去见蒋介石的杨虎城说:“不但要见他,说好了,我们还要把他送回南京去。”周恩来不赞成这种做法,曾告诉张学良:“放蒋是为了合作抗日,送蒋大可不必。政治是钢铁般的无情。蒋历来只许文人反对他,决不允许武人反对他,邓演达被杀就是一个证明。”

  张学良要亲自送蒋有着明显的负荆请罪的意思。他在回答东北军将领的疑惑时说:“你们要知道,这次事变,对蒋是个很大的打击,我们现在不但要放他走,而且今后还要拥护他为领袖,还要同他一起共事。所以,我们现在万万不能再难为他,我们要给他撑面子,使他恢复威信,今后好见人,好说话,好做事,我亲自送他就是这个意思。”

  蒋介石:我虽是领袖,好多事并不由我

  东北军、十七路军将领非要蒋介石的书面文件方可放人,而蒋介石又执意不给任何书面保证,这样僵持下去,谁能保证不出意外?12月25日下午2点多钟,张学良安排好一切,正式通知杨虎城:“现在不走不行啦!夜长梦多,不知道会出什么大乱子,我决定今天就送委员长去南京。”下午4时许,张、杨将蒋介石等送到西郊机场。登机前,蒋介石再次以领袖人格保证,所承诺的各条均会实现,并说:“我有错,我承认;你们有错你们亦须承认。”

  蒋介石见张学良跟着上了飞机,便转身说:“汉卿,到此为止吧。我看你现在去南京没有必要,南京有南京的体统,我虽是领袖,好多事并不由我,你去了,如果他们打你的主意,对你下毒手,我可要遗臭万年了。你一定要去,也须待我回去安排安排再去。”还说:“我们兄弟二人大仁大义,绝不抱怨,将来历史记上一笔,流芳百世。”

  (华文出版社:《1936历史在这里拐弯》)蒋介石与张学良曾是异姓的把兄弟,听着如此暖人的话,张学良更是不愿起身离去,铁了心要送蒋回南京。

  飞机中途在洛阳逗留。蒋介石再次对张学良说:“汉卿,你回西安吧,不要再送了,南京有人对你不谅解啊!”当晚,蒋介石又找张学良谈话,仍说:“你就回西安。你若到南京,我反不好办。”可是,张学良还是执意要送到南京。蒋介石知道话已到此,再劝也无济于事,只得说:“那你不要同我坐一架飞机了。”张学良犯起疑惑,蒋介石解释道:“我回南京,肯定有人组织欢迎,有些话可能不那么中听。你还是同子文乘另一架飞机吧!”张学良发现,他所乘坐的另一架飞机,是在蒋介石的飞机起飞后一个小时才升空的,升空后,便有9架战斗机升空,形成前2后7的“护航”阵势,似乎一切都早已做好了准备。被“护航”的张学良怎能知道,自此他便走上一条失去自由的不归之路。

  到了南京,张学良虽然没有被囚禁,而是作为客人住进了宋子文的家,但是,自打他一住进宋宅,军统特务和宪兵就把宋宅“保护”起来,只有宋子文的家人可以自由出入,别的什么人要想进入,那就非常困难。一只凌空翱翔的大鹏,就这样心甘情愿地钻入了鸟笼。

  回到南京后的当天(26日)下午5点多,蒋介石紧急会见国民党中常委,各院的正副院长,各部门的部长、主任等。他简略地谈了事变经过,说张学良、杨虎城所为,当然是错误的,但是,却又让我安然归来,国本未受动摇。还说此事的处理,国法人情皆需两尽。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办