不同疾病患者:春节饮食有禁忌

幸福老年  2012-02-02 15:44:30
         分享到: 更多

  春节快到了,又到了大吃大喝、大玩大闹的日子,人们往往放开食量有时还放开禁忌尽情吃喝。但是,部分疾病患者的春节饮食有禁忌。

  风寒感冒者忌螃蟹螃蟹虽然含有丰富的营养,有独特的风味,但是由于它性寒,吃蟹会加重原有风寒症状。

  痛风患者忌喝肉汤、吃动物内脏春节期间是痛风病的高发季节,原因在于,一些人喜欢吃涮羊肉,酒足饭饱后再喝一碗涮锅里的肉汤。这肉汤味道确实鲜美,但由于肉汤中的嘌呤含量较高,往往会诱发痛风。另外,羊杂嘌呤含量也相当高,痛风者应远离它。

  上火者忌橘子橘子是含热量较大的水果,一次性过多食用,不论大人还是孩子,都会导致“上火”,出现口舌干燥、咽喉肿痛等症状。因此,尽管橘子是春节期间的应季水果,若已“上火”者应忌食。

  出血性疾病患者忌海鱼血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃海鱼,因为鱼肉中所含的二十碳五烯酸,可抑制血小板凝集,从而加重出血性疾病患者的出血症状。

  冠心病忌红烧肉红烧肉美味可口,是节日期间人们常吃的一道菜肴,但其因为含较高的饱和脂肪酸、胆固醇,会使血脂升高、血液黏稠度增高,易于形成血栓,所以冠心病患者慎吃。

  慢性呼吸道疾病患者忌凉此类患者如若食用寒凉食物,气管、支气管受到刺激,容易诱发上感、支气管炎、哮喘等呼吸道疾病。

  胃病患者忌暴饮暴食暴饮暴食对有胃病的人来说,无疑是雪上加霜,会使原有的胃病更为严重。

  青光眼患者忌饮料青光眼患者不可一次大量饮用饮料,因为饮料会使血液被稀释,血浆渗透压降低,房水增加,眼压升高,加重青光眼病情。

  脉管炎患者忌烟脉管炎患者若吸烟,会使血小板黏度和聚集性增加,并能抑制纤维蛋白溶解,使血液处于高凝状态,从而使病症加剧。

  胆道疾病患者忌油节日期间,若大量食用油腻(尤其是动物脂肪)会加重胆道的负担,有诱发急性胆囊炎的可能。

  肝病患者忌酒肝病患者饮酒,会直接伤害肝细胞,甚至使肝细胞变性或坏死,导致病情进一步恶化。

  癌症患者忌吃肥腻、辛辣、燥热刺激性食品如肥肉、辣椒、葱、蒜、韭菜、花椒、辣椒、桂皮、烟、酒、煎炸、熏制食品、狗肉、羊肉、蚕蛹、虾、蟹、螺、蚌等食物。这些食物易使癌细胞扩散。

  糖尿病者忌喝粥过节期间,吃完了大鱼大肉,很多人就想喝粥清清肠胃。但糖尿病患者喝粥要比吃同量干饭,血糖明显升高。因此,糖尿病患者千万别喝粥。原因就是大米、小米、玉米中的淀粉并不溶于水,只有经加热后才能释放出来,加热时间越长,释放出来的淀粉越多。粥,显然比干饭加热时间长,而且粥比干饭放入的水也多很多,淀粉的溶解量也大。因此喝米粥会对糖尿病人的健康造成损害。不如将干饭泡水吃,干饭中的淀粉还未来得及释放出来,便被消化了,这就避免了血糖的升高。

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办