春节期间六大措施保护心脑健康

幸福老年  2012-02-02 15:43:23
         分享到: 更多

  七大诱因危害心脑健康

  1、气候寒冷

  春节期间天气比较寒冷,人体血管尤其是冠状动脉在寒冷刺激下容易出现收缩和痉挛,这会导致心脑供血不足,易引起冠心病、脑血栓的发作或复发。

  2、饮食不当

  春节期间,家人团聚,往往餐餐都是鸡鸭鱼肉、山珍海味,因此导致摄入的高脂肪、高热量食物过多,使人体血管内的脂质增高,血液黏稠度增加,这是引起心脏病以及中风发作的重要原因。

  3、情绪波动

  春节长假,亲朋好友团聚时往往喜欢围坐在一起打打牌、玩玩麻将,这些娱乐活动都带有刺激性,很容易让人情绪激动。情绪过于激动会导致心率加快,血压升高,这就有可能诱发中风、心脏病的突然发作。

  4、劳累过度

  春节,在外工作的儿女都回来了,老人最高兴。因此很多老人会在春节期间花大量时间操持饭菜,和儿女们彻夜长谈,熬夜娱乐,造成睡眠不足,过度劳累,这极易导致心率加快,血压升高,诱发心脑血管疾病。

  5、烟酒过度

  春节大家聚在一起,免不了吸烟饮酒,导致烟酒过量。尼古丁、酒精会导致血管痉挛而引起血压升高和冠心病猝发。

  6、漏服药物

  春节期间,很多人因为忙碌而忘服或漏服药物,更有一些迷信的老年人认为春节吃药不吉利,自行停药,这也是心脑血管病高发的一个重要原因。心脑血管疾病属于慢性病,要控制病情需长期坚持服药,一旦停药,容易突发心梗或猝死。

  7、作息混乱

  春节期间,人们原有的生活作息规律往往都会被打乱,平时的锻炼也停止了下来,这些会引起体弱老人体内代谢紊乱,使部分人免疫力下降,诱发多种疾病。

  六大措施保护心脑健康

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办