寒冷天的护肤宝典

精品·健康  2011-12-23 16:43:19
         分享到: 更多

  进入冬季,随着气温的下降,经历炎炎夏季的日晒雨淋,瑟瑟秋风的吹打,饱受“考验”的肌肤,如今又面临寒冬的朔风阵阵。人体的新陈代谢能力不断降低,皮肤因汗腺、皮肤腺分泌的减少和失去较多的水分而变紧、发干,往日亮丽的肌肤变得暗淡粗糙,缺乏弹性,产生皱纹。因此,冬天的护肤显得极为重要——

  1.内外补水:喝足够多的水,避免因体内缺水而引起皮肤干燥。饮水量为每日6杯至8杯,同时还可以饮用果汁、矿泉水、茶水等。洗脸、洗澡时的水温不可过高,并选用去脂能力较弱、保湿能力较强的产品。皮肤干燥者应准备一套保湿护肤品,至少包括一瓶保湿日霜和晚霜。

  2.调节情绪:人的精神状态、心理变化是由大脑皮层控制,作用于皮肤的神经纤维,若心情苦闷、精神萎靡,或长期感到紧张、恐惧、压抑,就会造成皮肤血液循环不良、营养供应不足,使皮肤苍白、黄黑、皱纹加深、过早衰老。因此,平时要注意调节情绪和加强锻炼,拥有健康的心态和体魄,才能拥有健康的皮肤。

  3.充足的睡眠:白天皮肤在外暴露,夜晚需要补充足够的营养和修复损伤的细胞,第二天的肤色才能明亮、娇嫩光滑。而皮肤的营养和修复主要在晚上10点至凌晨4点。因此,每天要保证6至8小时的睡眠时间。

  4.注意护肤:冬季护肤,要注意皮肤的清洁,最好每周清洁一次。清洁前,可用脸盆盛热水,蒸面数分钟,毛孔打开之后,用洁面霜均匀涂搽脸部、颈部,并进行适当的按摩。然后洗去洁面霜,擦干后,涂上润面霜。

  5.预防肝斑:在冬季,你必须妥善地保养因夏季曝晒而受损的肌肤。只要保养得法,不只可以避免留下肝斑,还可以防止产生肝斑。经常做按摩和敷面,都是防范肝斑之道。饮食中,每天都不可缺少蔬菜、水果、海藻、小鱼、牛奶,尤应摄取足够的钙质和矿物质。它们可以抑制皮肤发炎,并具有增白肌肤的功效。

  6.防止日晒:冬天,容易让人忽略紫外线的存在,而使肌肤更容易受到日晒之害。因此更应该留意紫外线,最好也和夏天一样搽上防晒面霜。

  7.油分赶走干燥:冬季,原本比较活泼的皮脂和汗水的分泌会慢慢减少,皮肤也较易干燥。以前一直使用酸性较强的化妆水的人,现在可以改用碱性或中性化妆水,这样才能给表皮较充足的水分。干性皮肤以及年纪较大者,皮肤感觉干燥的时期也会来得比较早,所以应尽早使用面霜,补充皮肤所需的油分。

  8.冬季美白好季节:夏季炎热的空气和炽热的阳光不利于美白,而秋冬季节,气温开始下降,阳光也开始疲倦了,此时给皮肤做美白是最好的季节,尤其在夜间涂抹含维他命C高的美白护肤品,效果定能令你满意。 (子衿)

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办