你是个“瘾君子”吗

精品·健康  2011-12-23 16:41:05
         分享到: 更多

  逛商场、上网、抽烟、赌博、吃安眠药、喝咖啡……世上有的东西,一旦沾染便会衍生没完没了的麻烦。先是好奇,再就是上瘾,接着幡然醒悟,痛下决心,发誓与之决裂。然而,上瘾容易戒瘾难,奇迹绝不可能在一夜之间发生。

  “十几岁的时候,觉得抽烟的女人很性感就抽上了,一抽就是十几年,现在30多岁了,想要孩子了,可怎么也戒不掉,一戒,就变得紧张不安,试着服过戒烟药,可那一个月每时每刻都在犯瘾,以至落下了严重的失眠症。我妈骂我没出息,说连个烟都戒不了,可没抽过烟的哪知道没烟抽的滋味,就像千万只蚂蚁在你身上爬一样。”——婷婷,34岁,音乐人

  “不高兴了,我就会去购物,只要包里有银子。我曾经有一天就花光所有积蓄的纪录,因为那天我撞见了丈夫和他的情人,想起自己为了这个家辛苦操劳,换来的却是他的移情别恋,我就委屈得不得了,便想不如自己花钱找乐,于是,那天我买回来一大堆平日里根本不敢问津的品牌服装。”——菲菲,32岁,公司职员

  “三年前,我老公经常会和几个关系比较好的哥们儿打麻将,我每次都在旁边看。可是后来,我渐渐代替丈夫成为麻将桌上的主角。起初,我一周也就去个两次,后来变得越来越频繁,几乎是一有空就去,而且每次去都要玩到深夜一两点钟才回家。三年时间,我已经输掉五六十万元了,光今年就输掉了三十多万。”——余女士,45岁,商人

  心理学家们认为,瘾就是产生了生理上和心理上的依赖性。心理上的依赖就是连续寻觅来满足快感的渴求与癖瘾;生理上的依赖就是一旦断了让你上瘾的这个东西,你的身体就会产生一系列让你无法忍受的反应,如全身乏力、烦躁不安、心慌气短、恶心呕吐、肌肉疼痛、流涕流泪和打呵欠等。现代神经学则认为,“瘾”实际上是一种顽固性的脑疾,也就是说,当你嗜好某种东西到一定程度时,脑子里就会发生化学反应,你不沾这种东西,神经系统就会向大脑苦苦哀求要这种东西。近年来科学研究发现在成瘾行为过程中,确实出现大脑的功能和代谢改变,并且还存在着遗传因素的影响。

  脱瘾六法则法则1

  :信心最关键意志不坚定,机械地遵循几条原则,往往显得苍白无力,自发产生的功效才真正有力。上瘾跟其他行为其实没有多大区别,给自己鼓一把劲儿,成功的可能性也就更大。

  法则2

  :做自己的主每个人都可根据自己的意愿和价值观选择改变的方式,不一定非要别人指手画脚。

  法则3

  :不苛求治疗时间治疗时间的长短代表不了效果,关键在于治疗要能激发你付出持续不断的努力,朝着既定的方向坚持下去。

  法则4

  :丰富生活内容上瘾的情况形形色色,要强调生活情趣的培养。

  法则5

  :不轻言放弃没有立竿见影、一蹴而就的神话,尝试—失败—再尝试,通常需要多次艰苦的努力,不要轻言放弃,贵在坚持二字。来自亲朋好友的支持和关爱会帮助你朝着改变的目标奋进。

  法则6

  :正视小失败成功不会在一夜之间发生,无论心情多迫切,也只能期待逐步的改善。改善路上,每迈出一小步都可喜可贺。因一时的失败就封杀自己,自暴自弃,这种做法实不可取。不完全禁欲的同时鼓励自己取得的每一小点成功,此所谓“危害递减法”。

  成功摆脱“瘾”的4大疗法

  1.

  循序渐进——“反直觉”的少量化原则放弃瘾这个嗜好,意味着你的生活方式会发生巨大的变化,所以必然要经历渐渐适应的过程,因此,不必期待一蹴而就,立竿见影。比较现实的期待是在一定程度上减少对上瘾源的严重依赖性。最有效的办法就是坚持“反直觉”的少量化原则,循序渐进,越少越好,直至完全放弃。

  2.

  靠自己——非对抗性方法迫于无奈或碍于情面而勉为其难,改变的效果往往不佳,很难持之以恒。当改变的决心迫切之极,并坚信自己有勇气迎接艰难挑战时,改变自然而然就会发生。

  3.

  与人沟通——亲密人际关系疗法即强调婚姻关系、工作圈、娱乐、社交圈对个体的影响,通过加强人与人的情感沟通和交流,使心态趋于健康,从而避免因心理压力过重,情绪抑郁而患上某种依赖症。

  4.

  正视现实——求助心理医生由于成瘾行为与其他心理疾病一样,是一种病态,所以必要时应寻求专业心理医生的指导和帮助。(程明)

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办