别迷信胎盘“神效”,它只是个传说

精品·健康  2011-12-23 16:37:11
         分享到: 更多

  前段时间,一篇关于“购物网站有新鲜人体胎盘出售,150块钱一个”的报道引起了许多人的关注。记者在某购物网站里输入“胎盘”二字后,几十页相关商品出现在记者眼前,价格从几十元到上百元不等。一些店家还在商品图片打上了“100%正品人胎盘,可延缓衰老,补肾益精,滋阴养颜”的说明文字。而且店家在商品中承诺,“100%正品,是从正规大医院进的货,已经通过病毒检测,请放心购买。”在某家销售比较火爆的网店购买记录上可以看到,三个月之内已经有60余名网友在这里买过胎盘。胎盘对人体的作用真如传说中的那样神奇吗?这种号称是正规渠道取得的人体胎盘,到底能不能吃呢?

  胎盘,你敢不敢吃?

  今年9月,台湾某著名影星在聚会时突然昏倒,后有相关媒体爆料,该明星昏倒的原因疑为长期食用胎盘而导致中毒,虽然之后当事人极力否认,但神秘的人体胎盘还是引起民众的广泛关注。这个民间传说“大补”之物,究竟有多少人敢吃呢?

  “就因为胎盘,我老婆和我妈的关系到现在都怪怪的。老婆在家坐月子的时候,我妈给我媳妇喝过一碗汤,喝完以后,媳妇觉得味道不错,就问我妈是什么做的,我妈告诉她,是用她的胎盘和猪肉一起熬的,我媳妇当场就吐了!我妈还挺不高兴,觉得那是个有营养的东西,她是为了儿媳妇的身体,才做给她喝的,她居然还不领情。”——南京,李先生

  “我不敢吃胎盘。尽管怀孕的时候家里的老人就开始在我耳边念叨,‘胎盘是个好东西,最好吃掉。’‘胎盘不能给别人吃了,不然就没奶了。’但我还是鼓不起勇气吃自己的胎盘或者别人的胎盘,总觉得好像在吃人肉一样。想想都觉得毛骨悚然。”——南通,王女士

  “孩子没出生之前,就有亲戚过来预约了,说将来的胎盘给他们留点,说这东西好。拿回家的胎盘一半给了亲戚,一半被老妈熬成了汤。我一口没吃,觉得那个味实在很怪,说不上是腥还是腻。老婆跟家里的老人倒是吃了一些。”——安徽,张先生

  “我吃过两三次胎盘,都是包在饺子馅里的。有股淡淡的血腥味,嚼起来脆脆的。不过如果做法好,其实和吃肉没什么太大差别。——徐州,刘女士

  胎盘,能不能吃?

  中医:可以吃,滋阴补肾,是好东西中药紫河车就是指人的胎盘。中医认为,胎盘性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精,益气养血之功。

  一位不愿透露姓名的三甲医院中医专家坦言:“胎盘这个话题太敏感,但从中医营养角度来说,它确实是有营养价值的,尤其对滋补肾脏有特别功效。它其中的微量元素能增强抗体,提高免疫力。”怎样做才能保住胎盘中的营养元素呢?这位中医专家支招:“直接带回去的胎盘在洗净后要先晾晾,然后放在砂锅里,里面不要放水,上面放个网,焙一焙,等到烧干水分变酥了之后,将胎盘完全捣碎,磨成粉冲着喝。”

  一位药剂科的主任也表示:“紫河车在中医上,是个好东西,可以食用。尤其是女性,可以补充雌激素,起到养颜功效。年老或者小孩体虚、免疫力低下者也能增强抵抗力。可以粉碎后做成胶囊食用,味道就不会那么重了。”也有中医专家表示,胎盘性温,随意服食容易上火,若加枸杞、红枣、龙眼肉等炖服就更燥热。专家特别强调,胎盘必须在医生辨证指导下食用,特别是阴虚火旺者要慎用。而有感冒、实火或是湿热困脾等实邪者,胡乱食用新鲜胎盘或炮制品,不但补不了身,反而可使体内火热更盛,导致口干舌燥、肚子胀、胃口差等,令原有的病邪郁滞难消,可谓得不偿失。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办