节气养生:冬至一阳生

精品·健康  2011-12-23 16:28:43
         分享到: 更多

  “冬至一阳生”,意思是过了冬至,阳气开始慢慢生发。阳气初生时,需要像对待孕妇一样小心呵护,精心调养,使其日后逐渐壮大。因此,从冬至就开始做养生保健,调节好身体,才能让日后阳气更好地生发,抵御外邪,减少疾病。

  穴位贴敷扶阳散寒

  在冬至与冬至后几日做“天灸”可以补肾散寒。用具有辛温助阳的中药贴敷在人体特定的穴位上,通过穴位刺激皮肤,挥发药物的疗效,能温阳益气、通经活络。对于“老寒腿”、呼吸及消化系统疾病等都有不错的疗效。

  羊肉汤食疗补气御寒

  从冬至开始,饮食就要注意多吃些有温补性质的食物,有助于阳气的生发。炖羊肉汤是首选菜肴。俗话说“药补不如食补,食补不如汤补”,羊肉性温味甘,补气滋阴,能暖中补虚,对于冬天御寒,及对手脚冰冷的人保健养生功效不言而喻。而根据各人体质加入一些中药材的羊肉汤,保健功效更是大大增强。

  冬至后宜静养

  除了食疗外,冬日更需要“神补”,“神补”最基础的就是静养休息。冬至日,阴阳交替之际,好好休息是最关键的。古人冬至日不外出活动,主要就是要顺应天时,让身体得到足够休息,不干扰阳气的生发,这才是最利于身体的。冬至日是一年中的“子时”,因此,此时开始晚上要在23时前入睡,保持心态平和,这就是最好的养生。 (周丽华)

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办