婚恋,就应“当春乃发生”

精品·健康  2011-12-23 16:30:24
         分享到: 更多

  2011年11月11日,因为有6个“1”,又被戏称为“六一节”、百年一遇的“光棍节”,很多大龄男、女光棍为了“脱光”,分外忙活,相亲相得腿抽筋。然而,不少光棍铩羽而归。

  据有关机构统计,目前我国适龄未婚青年1.8亿,30岁以上的大龄男女光棍日趋严重。造成剩男、剩女的原因非止一端,但通过最近非常红火的大型婚恋交友类节目《非诚勿扰》发现,大都是由于错过了恋爱的季节而造成的。如,有的男子认为自己无车、无房,于是想先立业,后成家,等自己赚足了钱再恋爱、结婚。然而,待物质基础丰厚了,自己也成了“钻石王老五”;有的女子认为学业重要,准备等自己读完了硕士乃至博士再考虑终身大事。结果虽然学富五车,但也成了失嫁的高知剩女。另外,等工作稳定了再恋爱、待职务升迁了再结婚、等结束异地恋再成家等等,均让本该在正常婚恋季节迎娶送嫁的男女白白地错过了季节。

  婚恋要知时节。欲想早点“脱光”,首先要破除不正确的婚恋观。婚恋建立在一定的经济基础之上,本无可厚非,但经济基础不是也不应成为决定婚恋的先决条件。俗话说“岁寒知松柏,患难见真情”,经过风雨洗礼后见到的彩虹才是最美的彩虹。一个男人在自己低谷时获得爱情往往才是真正能够风雨同舟的真感情。婚后夫妻俩白手起家,共同创业、共同打拼打下的根基,往往也是最牢固的根基。居里夫人是世界上著名的科学家,她发现镭和钋两种天然放射性元素,一生两度获诺贝尔奖,殊不知,她的这些科学成果都是她28岁和丈夫皮埃尔·居里结婚以后,在丈夫的大力支持下取得的,如果当初她抱着等发现了镭和钋后再恋爱、结婚,可能她永远也结不了婚。

  我们反对婚恋错过季节,但也绝不同意婚恋提前季节。我们时常发现,一些处于花季雨季的中学生、大学低年级学生因谈情说爱而荒废了学业。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。中学正是求知的大好时代,且未成年人的婚恋观还没确定,如果过早涉足婚恋,势必会对学业造成一定的影响。

  “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这首大胆歌唱青春和爱情的《金缕衣》,劝告我们年轻时就做好人生规划,在适当的时间做适当的事情,不要等到将来追悔莫及。婚恋,就该“当春乃发生”!(孟亚生) 

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办